Вы здесь

05 декабря 2014
Радио не место для тщеславных

Интервью с Антоном Комоловым

Radioportal.ru: Антон, сейчас ты популярный радиоведущий, известная медиа персона. Расскажи, пожалуйста, об Антоне Комолове, который 15 лет назад  пришел на радио «Максимум»!
Антон Комолов: Забавный веселый студент в черных кроссовках Pauer, в джинсах, в футболке на выпуск и в клетчатой рубашке по тогдашней моде. С чувством юмора. Мне все было интересно, я был любопытным в хорошем смысле этого слова. Учился в Бауманке.

Radioportal.ru: Какая первая твоя должность на радио?
Антон Комолов: Я работал телефонистом. Моя смена была раз в неделю: когда человек звонил на радио, он попадал на меня. Я говорил: «Радио «Максимум», добрый вечер!» –  и направлял человека туда, куда ему нужно. Также разговаривал с девушками, которые звонили от нечего делать, я с ними от нечего делать болтал достаточно продолжительное время. Ну и параллельно был еще корреспондентом: делал стрит-токи, ходил с огромным диктофоном, записывал мнения.

Radioportal.ru: Ты застал времена, когда на «Максимуме» был Михаил Козырев. Как тебе работалось в его команде?
Антон Комолов: Это очень громко сказано, что «я работал в команде Михаила Козырева», у меня была слишком смешная должность. Он был программным директором. Поскольку я изначально знал, что хочу стать диджеем, я сделал демо-пленку (тогда еще не было дисков) с трех- пятиминутной записью: это был такой отрывок с моими подводками к песням. Я дал это послушать Мише, и он деликатно сказал: «Ты знаешь, ну неплохо, но я не вижу, что родился новый диджей». Абсолютно справедливо. Так и закончилась моя диджейская карьера на радио «Максимум», так и не начавшись. А продолжил я работать в «Студии 15», это была информационная служба, и мне даже дали еженедельную рубрику, где иногда даже звучал мой голос в эфире.

Radioportal.ru: Расскажи про свой первый эфир в качестве диджея?
Антон Комолов: Это было на радиостанции «Серебряный дождь». Я отработал года полтора информационным ведущим, а потом меня перевели в диджеи, но это было непродолжительное время – месяц или два, после чего я ушел на радио «Классика». Там я работал ведущим утреннего шоу.

Radioportal.ru: С какими трудностями пришлось столкнуться?
Антон Комолов: У меня все это было плавно: сначала это были записные вещи на «Максимуме», на «Серебряном дожде» я выходил в прямой эфир: это был, наверное, самый большой стресс, потому что ты ощущаешь ответственность, важность. А потом я уже привык к прямым эфирам, стал понимать, что нужно говорить и как, не было каких-то серьезных проблем. Эта школа радийных прямых эфиров помогла мне впоследствии в работе на телевидении.

Radioportal.ru: Не было боязни микрофона?
Антон Комолов: Конечно, была. Но это, скорее, не боязнь микрофона как такового, а психологический вопрос: ты знаешь, что сейчас выходишь в прямой эфир, что можешь ошибиться, и это услышит начальник, потенциальный слушатель. И это нагнетается не столько самим человеком, сколько окружающими: «Ну что, готов к первому эфиру?» – и ты уже начинаешь париться, будучи неопытным.

Radioportal.ru: Сейчас ты работаешь на «Маяке». Специфика работы на государственном радио отличается от работы на коммерческом?
Антон Комолов: Поскольку я работаю в развлекательном сегменте, особой разницы я не почувствовал. До этого пять лет я был ведущим на коммерческой радиостанции «Европа Плюс», сейчас – на государственной станции. Основное отличие в самих программах, которые я веду, но это вопрос жанра, а не собственника: государство или коммерческая структура.

Radioportal.ru: Сейчас многие радиостанции ориентированы на коммерциализацию и принцип удовлетворения потребностей аудитории. Имеет ли место воспитательный, образовательный фактор?
Антон Комолов: Что касается «Маяка», я бы не сказал, что идет ставка на коммерциализацию. Изначально задачей переформатирования радиостанции была необходимость развести аудиторию «Маяка» и «Радио России». До прихода новой команды аудитории этих радиостанция были практически идентичными, и это ненормально для любого эффективного собственника, будь то государство или частные лица. Для этого и был создан новый формат, и приглашена серьезная эфирная команда.

Radioportal.ru: У тебя есть какие-то табу в эфире: о чем нельзя говорить?
Антон Комолов: Я не буду обсуждать, шутить, издеваться над вопросами веры. В нашей стране есть точки болезненные, связанные с менталитетом, но это трудно описать, все на уровне ощущений, эмоций. К счастью, нет цензора. Я, например, принципиально не углубляюсь в политику. А в основном, это такой разговор, как я общаюсь со своими друзьями.

Radioportal.ru: Руководитель дирекции радиовещания ВГТРК Сергей Архипов утверждает, что такой формат, как у «Маяка» -  информационно-музыкальное  talk-радио - единственный в России.
Антон Комолов: Такой формат достаточно затратен, он высоко рисковый, потому что немногие ведущие могут работать в информационно-развлекательном жанре. Эта радиостанция не только информирует, но и создает настроение. Если, например, у «Эха Москвы» только информация, там вообще нет музыки, то на «Маяке» есть и музыка: человека не грузят разговорами, много ведущих, и обсуждаются не только политические и социально-экономические темы. Получается, «Маяк» единственная радиостанция с подобным форматом.

Radioportal.ru: Аудитория увеличивается, рейтинги растут?
Антон Комолов: Я не знаю точных цифр, этим занимается маркетинговый отдел. Но если не брать статистическую погрешность, рейтинги остались примерно на том же уровне, что очень хорошо. Аудитория очень сильно изменилась: прежние слушатели ушли, но пришли новые, таким образом, произошло замещение.

Radioportal.ru: Какими качествами должен обладать человек, чтобы попасть на радио, удержаться и быть успешным в этой сфере?
Антон Комолов: Ну он должен быть красивым внешне, прежде всего (шутит).

Radioportal.ru: На радио?
Антон Комолов: Да, и этого, в принципе, достаточно. Если он будет владеть своей речью, у него будут какие-то мозги, нормальная реакция – это будет небольшим подспорьем к красоте, но красота превыше всего, мы же на радио.

Radioportal.ru: Есть такое мнение, что радио умирает из-за недостатка новых кадров, потому что это система довольно герметичная, изолированная. Ты согласен с этим?
Антон Комолов: Я, честно говоря, не знал, что это изолированная система. Мне кажется, что она достаточно открыта, не так, как 15 лет назад, но все равно новые люди приходят. Говорить о том, что радио умирает – это странно, радио меняется.

Radioportal.ru: Каким ты видишь радио в ближайшее время?
Антон Комолов: Мне кажется, сейчас будет проходить такой процесс сегментации: появится больше нишевых станций. Будет несколько радиостанций, играющих все, но появится больше специализированных: рок, джаз, шансон и так далее.

Radioportal.ru: Что бы ты посоветовал тем людям, которые хотят стать радиоведущими?
Антон Комолов: Недавно у меня был мастер-класс для студентов, которые учатся на телевизионных журналистов. Здесь нужно очень четко понимать, чего они хотят. Если они хотят славы и денег, то большой вопрос – нужно ли им радио. Если же им интересен сам процесс, то нужно быть готовым к тому, что путь, который предстоит пройти, достаточно не быстрый. Очень редко бывает такое, что человек пришел, и на следующий день его посадили в эфир. Нужно пройти определенное количество ступеней, и этот процесс может затянуться надолго и закончиться ничем. Нужно трезво оценивать себя и быть готовым к тому, что ты можешь задержаться какое-то время на корреспондентской, редакторской должности.

Беседовала Лидия Стивалли
Radioportal.ru